企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

男儿志在四方

作者:王向会 时间:2019-12-16 浏览次数: ?【字体:

“同志呀,你要问我们那里去呀,我们要到祖国最需要的地方……”

每当开饭的时间,项目部就会响起这首雄壮豪迈、充满昂扬斗志的歌,也是我最熟悉的旋律。

许多年过去了,每当我听到这首歌,我依然会想起父亲带着我们全家走进洛阳基地大院的那个下午。

我10岁那年,父亲带着全家人从云南玉溪一路奔波,辗转到达河南洛阳。我还记得当时大院的喇叭里就播着这首歌,印象最深的就是那句“同志们呀,迈开大步啊,朝前走啊,铁道兵战士志在四方……”这是我第一次听到这首歌。

踏上这块陌生的土地,看着钢筋水泥红砖的居民楼,年幼的我天真地以为这样就可以天天见到父亲了。当安顿好我们居住、上学等问题后,还没有等到开学,父亲又到很远很远的地方上班去了。那个我连名字都不知道的地方。我只知道,在那一年前,他已经脱下军装、换上路服,不再是一个兵了,他们的单位已经由中国人民解放军某部改成了铁道部第二十工程局。

那时候的我并不知道父亲在什么地方工作,他在家人面前也很少提起上班的地方。此后父亲依旧如我在故乡的时候,始终聚少离多,一年只能见上两回。很多年之后,当父亲终于可以不再外出奔波的时候,我却离开了家。他退休了,我在那一年参加了工作,成为了另一个他,俗称“铁二代”。

我原本能在城里找一个不错的事业单位,母亲也希望我能够留在身边,而不再延续父辈们到处奔波的命运。而父亲却执拗地认为,好儿男志在四方,要我子承父业。多少个夜晚,母亲泪眼婆娑地与父亲争执,父亲那坚毅的目光从未流露出一丝不舍。

参加工作以后,我和前辈老乡们聊天,才断断续续知道父亲曾在成昆铁路、襄渝铁路、沪杭铁路等项目工作过,还参加过青海德令哈站务、陕西白水罕东线、山东济青高速等项目。那些曾经荒凉、贫瘠、闭塞的地方,都留下了他们坚实的步伐和豪迈的激情。

1999年到陕西府谷,如今又到了山东淄博,我先后经历了很多项目,时间久的有十几年,项目包括铁路运输、电气化改造、高速公路……不管什么项目、不管在什么地方,他们都唱着同一首歌——《铁道兵战士志在四方》,渐渐的,我有事没事儿也跟着小声哼唱,那明快的节奏、朗朗上口的歌词常常伴随着我的步伐走在上班的路上。

2018年10月,我因工作需要调至山东桓台参与房建项目。当我电话告诉父亲时,父亲的言语间透出激动和兴奋,一向寡言少语的他关心起我的工作和生活来,他不厌其烦地打问具体位置、当地气候以及工作强度等等问题。我在当地稳定下来之后,跟父亲回了电话。此后和父亲的电话渐渐多了起来,他很关心我在当地的工作和生活状态,事无巨细,不厌其烦地打问……我一向和父亲不甚亲近,如今他的变化,让我有些无所适从,更多的则是疑惑。

后来才知道,距离我们项目驻地仅十几公里的周村正是父亲当年工作过的地方。上个世纪90年代初,他们的队伍驻扎在周村,参与修建了横贯山东省东西的综合运输大通道——济青高速公路,也是在这里,父亲完成了他职业生涯的最后一段历程,光荣退休。

母亲告诉我,当时企业面临困难,承揽任务不多,很多人在家待岗,父亲一直能在岗位上干到退休,实属不易。或许正是这个原因,父亲怀着感恩的心坚持让我成为“铁二代”,让我沿着他的足迹继续走下去。

与父亲当年不同的是,我所在的项目组参建的是安置回迁房。我们住的是二人标准间,内带卫生间、淋浴,方便舒适。不像父亲当年,十几人挤在一大间石膏竹夹板房内,冬冷夏热,厕所都是临时搭建的,洗澡根本想都别想……当时的周村洛阳距离遥远,回家探亲一趟,着实不易。如今,距离周村驻地十几分钟车程的济青高铁淄博北站去年年底已经开通,只要5小时左右就能到达洛阳家中。

步入不惑之年的我,由最初参与的神朔线、西延线、通让电气化改造、黄蒲高速公路,到现在的东和嘉园项目,生活有苦有甜,有艰辛也有轻松,我宁愿选择吃苦,选择历练,选择坚守,选择奉献。在每一个平凡的日子里,我默默坚守着、努力着。因为这份坚守和敬业,我多次被评为“先进工作者”、“六好党员”;新闻报道经常见诸媒体网络;征文、摄影多次获奖,在每一个岗位都干得有声有色,不知父亲知道这一切会不会为我而感到欣慰。

父亲的时代已经一去不复返,而我们正赶上一个伟大的时代,“锦绣河山织上铁路网”已经成为现实,“劈高山、填大海”已成寻常事,工程科技的发展也让手推肩抬的人海战术成为历史。但我们仍然要唱着这首歌,要记得父辈们啃着馒头嚼着咸菜、忍着与妻儿长期分离的孤寂与怀揣梦想、信念不动摇的艰辛与乐观。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁道兵精神将永远激励我奋勇前行。

我看到,千千万万的当代“铁道兵”都在唱着这首歌,歌声飘过高山、飘过大海、飘遍了中华大地、飘到了世界各地,中华民族复兴的列车正伴随着她铿锵豪迈的歌声不断前行……

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 大众赌博导航